生态环境学院组织开展本科实践教学工作汇报交流

来源: 日期:2021-11-16点击:

为进一步完善生态环境学院本科人才培养工作,学院于2021年11月16日上午,组织召开本科实践教学工作汇报交流会,邀请教务处分管本科实践教学工作傅茂森副处长等一行5人莅临学院指导工作。学院党总支书记、副院长牟蕾、教学委员会主任舒凯、教学秘书以及实验教学中心相关同志参加了会议,会议由牟蕾主持。

与会同志首先参观了生态环境学院实验教学中心,学院秉承科教融合、开放共享、创新引领的理念打造一流实验教学平台,首期优先投入220余万元,统筹110平米办公用房,建成包含生化与分子生物学、普通生态学、普通生物学、昆虫行为学等4大模块的实验教学平台,现有教学仪器设备113台套,有效满足生态学本科专业的学科基础实验教学需求。

牟蕾详细介绍了学院本科人才培养的有关情况,学院深入贯彻习近平总书记关于教育的重要论述,全面落实《西北工业大学一流本科人才培养行动计划》,夯实立德树人根本任务,快速健全学院本科人才培养体系,在学院建设初期就高度重视本科实践教学体系的构建,从培养方案设计、实验课程及教材建设、实践条件支撑、创新创业教育、实习基地拓展、学科竞赛提升等方面开展了卓有成效的工作。同时,积极聚焦新工科,充分利用学校优势工科空天地海新技术开展秦岭野外观测及生态保护研究的教学活动;主动结合新文科,设立生态文明教育研究中心,弘扬习近平生态文明思想。

傅茂森副处长对生态环境学院本科人才培养体系的快速建立健全和本科实践教学工作的有序开展给予了高度的评价。他指出,生态环境学院作为新建学院,要进一步发挥科教融合、本研共享的有效机制,打造一流的实践教学体系,构建一流的实践教学平台。尤其在专业综合设计类课程的教学改革中发挥示范引领作用;将实验教学、创新创业教育和学科竞赛充分融合一体化设计,构建高质量的实验教学示范中心;聚焦国家生态文明建设和秦岭生态保护,探索开展引领国内生态学人才培养改革的创新实践教育。

本次汇报交流有效促进了学院本科人才培养工作的持续完善,学院将以培养面向全球生态环境治理和人类可持续发展,具有家国情怀,服务于国家生态文明建设和人类命运共同体构建,追求卓越、引领未来的科学精英和领袖人才为目标,为建设世界一流生态环境学院、一流生态环境人才培养高地而努力奋斗。

图文:刘茜 惠彤审核:牟蕾